PERSONAJES TÍPICOS DE TUMBES
El conchero es una persona típica de la costa de Tumbes,
hombre atrevido que diariamente arriesga su vida para arrancar del barro
pantanoso las raíces del mangle en donde se encuentran las codiciadas conchas negras,
producto valiosamente cotizado en los mercados nacionales.
EL CANGREJERO
El cangrejero es otra persona típica y su trabajo necesita
de paciencia y dedicación cada vez que para poder obtener el cangrejo mete el
brazo en el barro del Manglar (hueco), agarrando al animal que se encuentra con
las tenazas recogidas.
EL PESCADOR
El pescador es el hombre hábil de la costa de Tumbes. La
pesca para él es un medio de vida, se ubica mar adentro en pequeñas
embarcaciones rústicas de madera, llevando consigo sus redes, arpones,
atarrayas y sogas para cumplir su labor rutinaria.
Generalmente vive a las orillas de la
EL LARVERO
El larvero es un personaje típico actual de Tumbes, que se
caracteriza por andar siempre con sus baldes y redes rojas a orillas del mar o
a lo largo de todo la costa.
Con sus redes trata de agarrar larvas que a continuación,
luego de una
ordenada selección son vendidas a buen precio a las empresas
langostineras, donde la larva es criada en pozas artificiales, para finalmente
convertirse en los envidiados langostinos.
EL AGRICULTOR
El agricultor es la persona típica del campo. Generalmente se
levanta a las 5 de la mañana para luego ir de inmediato a su chacra o terreno,
para poder trabajar su tierra hasta las 5 de la tarde. Esta persona es humilde
por naturaleza y de bajos recursos económicos.
EL TABACALERO
Es el agricultor tumbesino que como su nombre lo indica, realiza la tarea de sembrar y trabaja hasta un punto, las hojas de tabaco, en que las vende en el mercado o en la empresa nacional de tabaco, sucursal de tumbes. estos procesos se realizan en la casa de los agricultores, dedicados a la siembra del tabaco, quienes seleccionan ambientes secos o húmedos, de acuerdo a la actividad a realizar, actualmente los tabacaleros llevan su cosecha a una fabrica, donde ahorran tiempo y dinero, pues les ofrecen grandes ventajas y la cosecha esta lista en menos tiempo que el que emplea en su casa.
EL PLATANERO
También es un personaje típico de tumbes, dedicado al
cultivo y cosecha del plátano, realiza una labor sacrificada ya que este
trabajo no les permite, a la mayor parte de plataneros, tener ingresos
económicos suficientes para cubrir las necesidades de sus higares, debido a que
sus cosechas no son bien cotizadas.
PLATOS TÍPICOS DE TUMBES
1. Ceviche de conchas negras
El ceviche de conchas negras es sin lugar a dudas una de las
entradas más exquistas de la gastronomía peruana . Según la tradición peruana
es unos de los platillos afrodisíacos por excelencia.
El platillo es preparado a base de conchas negras, limón,
ajíes amarillos, ají limo, rocoto y cebollas. Se sirve acompañado de rodajas de
camote, choclo desgranado, cancha serrana, chifles y una chicha morada .
2. Chilcano de pescado
Es un caldo es un caldo muy representativo de la costa norte
peruana se consume en Tumbes y Piura, se prepara usualmente con la cabeza del
pescado bonito, cochayuyo y bastante limón. No obstante, la elaboración de este
plato ha ido cambiando al pasar los años.
Se consume caliente y tiene propiedades energéticas dada la
gran cantidad de proteínas y fósforo. Para prepararlo se usa como ingredientes
pescado, papas, limones, ajo, ají colorado y cebolla. Se sirve acompañado de
perejil al gusto.
Muchas peruanos lo consumen después de una reunión de
amanecida, es conocido como el clásico levanta muertos>.
3. El majarisco tumbesino
El majarisco tumbesino es una de las comidas que representa
al departamento de Tumbes. Es un plato delicioso que no te lo puedes perder si
vienes a la región . Es un platillo elaborado a base de plátano frito
acompañado con una salsa de mariscos de la región norteña.
Lleva una gran variedad de mariscos tal como conchas negras
y de abanico, pulpo, calamar, pota, langostinos, machas, almejas, plátanos
verdes, cebolla, ajos, ají panca, ají amarillos, una taza de chilcano de cabeza
de pescado, tomate, culantro, sal y pimienta. Se presenta con hojas de yuyo,
conchitas de abanico abiertas y cancha salada. Se acostumbra acompañar con una
rica cerveza helada o una chicha de jora.
4. El arroz con
mariscos
Es un plato tradicional de la costa norte del Perú es muy
popular en toda la región, también en Ecuador, Panamá y Colombia. Junto al
ceviche y la jalea, elarroz con mariscos es uno de los platos marinos más
populares en el Perú y la mayoría lo consumen en conjunto. Se elabora con
diversos tipos de mariscos tal como pulpo, conchas, calamares, langostinos,
choros, almejas, camarones o caracol. Se agrega diversos tipos de ajíes panca,
amarillo, pimiento, caldo de pescado, achote, culantro, arroz, cebolla y tomates.
Este plato es acompañado con una salsa criolla de cebolla con rocoto, cuya
acidez y picor hace resaltar aun más la esencia del sabor del arroz con
mariscos. Para finalizar puedes tomar un buen pisco.
5. Enrollado de mero
en pulpa de cangrejo
El mero es un pez que abunda en zonas rocosas donde existen
cuevas y agujeros, su carne es muy apreciada en Tumbes y suele preparársele de
diversas maneras a la plancha, frito, ahumado o enrollado.
El mero enrollado en pulpa de cangrejo es un plato exquisito
que se prepara a base de cangrejos, mero, langostinos, camarones, mantequilla,
harina, ají amarillo, ajo, vino blanco, conchitas de abanico, media taza de
pescado y condimentos. Se acompaña con agua de coco y aguardiente. El mero
queda doradito y se acompaña con papas fritas y ensalada.
6. El chicharrón de pescado
Uno de nuestros deliciosos platos está hecho a base de
filete de pescado congrio, el mismo que es cortado en trozos medianos y
sazonado adecuadamente, enharinado y puesto a freír en aceite vegetal, lo que
le brinda esa consistencia crocante y ese color dorado tan provocativo; se
sirve acompañado de yucas doradas, mayonesa y crema de ají rocoto ligeramente
picante, así mismo se adiciona una rodaja de limón para aquellas personas que
buscan ese toque ácido.
7. Albóndigas de pulpa de cangrejo
Entre las comidas especiales se puede recomendar las
albóndigas de pulpa de cangrejo son una delicia. Es un plato elaborado en base
a pulpa de cangrejo, ketchup, queso fresco, requesón, pan rallado, aceite de
oliva y condimentos. Es un plato sumamente agradable y rico en nutrientes. Se
acompaña con arroz, lechuga y tomate.
8. El chupe de cangrejo
El chupe de cangrejo es un clásico plato tumbesino. El
cangrejo por su alto contenido de fósforo, nos produce sueño, por eso mucha
gente consume un buen chupe, considerado como reconstituyente después de una
mala noche.
Utliza los siguientes ingredientes cangrejos, camarones,
pimentón, ajo, ají panca, papas, huevos, orégano, leche evaporada, fideo,
cebolla, huevos y condimentos. Servirlo acompañado de choclo.
Bebidas Típicas
Entre los tragos típicos tenemos:
- · El chinguirito (se obtiene al combinar el agua de coco tierno con aguardiente).
- · El cocktail de melón o tumbo.
- · Macerado de grosella.
- · Cocktail de naranja.
- · Cocktail de guayaba etc.
- · Dulces de Tumbes
Asimismo en Tumbes se puede disfrutar de ricos dulces como:
- · El ante coco (hecho a base de coco seco, maicena, leche de vaca y azúcar).
- · El dulce de grosellas.
- · El ante papaya.
- · El tradicional dulce de pechiches (hecho a base frutillas como la cereza)
DANZAS TÍPICAS DE TUMBES
La Danza de la Pava
La danza de la pava es una de las más populares y curiosas de Tumbes. Es única y original, tanto por su música como de sus pasos y baile.
Al inicio la danza de la pava fue un baile que se metió en
el distrito de Corrales hace muchos años, dándose a conocer y bailar en el
tiempo de los 60 en los pueblos de San Juan de la Virgen, Cerro Blanco y
Garbanzal. Los pasos y desplazamientos se parece a los movimientos del pavo
criollo y significa el acto de enamoramiento del pavo silvestre.
Lo mejor de esta danza radica en los movimientos de la pava,
que escapa astutamente a las invitaciones de su pareja. Su composición musical
es parecida a la alegre marinera, terminada con lo sentimental del huayno y lo
burlón del festejo.
En la vestimenta la mujer luce una amplia falda floreada y
blusa blanca adornada con cintas y el hombre usa pantalón y camisa blanca, con
el cuello adornado con bobos y volantes de encaje que se parecen a la pechuga
del pavo.
En estos momentos existe una corriente folklorista local,
tratando de revivir y valorar esta danza en el departamento de Tumbes, que
desde luego, viene a enriquecer el folklore norteño.
Danza Cosecha del Plátano
Es una de las mas antiguas actividades agro productivas a la
que se dedica el agricultor tumbesino, es la siembra del plátano; cuyo fruto se
ha constituido como base de la gastronomia y artesanía en nuestra región. en
esta ocasión presentamos esta nueva recreación tomando como base la faena de
cosecha de plátano, en la cual muestra el recojo del plátano y otras tareas y
luego el jolgorio con una celebración, por la labor concluida, siendo esta
motivo para encontrar o relacionarse con la persona amada, motivo por el cual
antes de empezar el jolgorio se entra en un contra punteo de cumananas que son
tonadas o especie de poesías improvisadas, acompañadas de guitarra o acapella
que pueden ser de amor, sentimientos, de critica o insulto.
COSTUMBRES
Las Mas comunes y practicadas son las que nos legaron nuestros antepasados , sin embargo ,se nota un gran espíritu de renovación gracias al contacto que existen entre los habitantes del medio urbano , con el medio rural , a través de relaciones comerciales , familiares y de otra índole .
Así por ejemplo tenemos la relaciones
La juventud que tiene predilección por los carnavales, procuran festejarlo lo mejor posible, eligen una o mas reinas de simpatía, realizan bailes, verbenas, corsos en los distintos barrios, distinguiéndose entre ellos: San Jose, El Recreo, Buenos Aires, Ramón Castilla, El Milagro, Pampa Grande, Bella-vista, Pacifico, etc.
Durante estas fiestas se juega con bastante agua, talco, pinturas, serpentinas y toda clase de anilinas. El miércoles se juega con ceniza y se realiza el entierro de ÑO CARNAVELON.
Es costumbre generalizada, poner los llamados YUNCES que son arboles plantados especialmente y revestidos de objetos como son zapatos nuevos, cortes de tela, botellas de licor y en general, cosas de valor para luego ser derribado (el árbol) con un hacha, cantando la siguiente canción:
Yuncesito, Yuncesito
Quién te tumbará?
él te parará.el año venidero
COSTUMBRES
Las Mas comunes y practicadas son las que nos legaron nuestros antepasados , sin embargo ,se nota un gran espíritu de renovación gracias al contacto que existen entre los habitantes del medio urbano , con el medio rural , a través de relaciones comerciales , familiares y de otra índole .
Así por ejemplo tenemos la relaciones
- LOS VELATORIOS: A la Muerte De un Parbulo : en el medio rural . los padres y familiares realizan una fiesta en el cuarto donde se esta velando el pequeño difunto .Esta fiesta dura toda la noche ,si faltar el aguardiente ,los cigarros, el café y el caldo de gallina .Este Festejo Lo realizan por que tienen la creencia que todas las almas tiernas van al cielo , por tal motivo tienen que despedirlo con mucha alegría .
- LOS CARNAVALES : Con el Correr del tiempo van desapareciendo y disminuyendo ,hoy se ve únicamente grupos pequeños de chiquillos que molestan a los transeúntes , no era así antes, cuando jugaban entre familias asiendo mas alegre la fiesta.
La juventud que tiene predilección por los carnavales, procuran festejarlo lo mejor posible, eligen una o mas reinas de simpatía, realizan bailes, verbenas, corsos en los distintos barrios, distinguiéndose entre ellos: San Jose, El Recreo, Buenos Aires, Ramón Castilla, El Milagro, Pampa Grande, Bella-vista, Pacifico, etc.
Durante estas fiestas se juega con bastante agua, talco, pinturas, serpentinas y toda clase de anilinas. El miércoles se juega con ceniza y se realiza el entierro de ÑO CARNAVELON.
Es costumbre generalizada, poner los llamados YUNCES que son arboles plantados especialmente y revestidos de objetos como son zapatos nuevos, cortes de tela, botellas de licor y en general, cosas de valor para luego ser derribado (el árbol) con un hacha, cantando la siguiente canción:
Yuncesito, Yuncesito
Quién te tumbará?
él te parará.el año venidero
- EL PRIMER CORTE DE PELO
- ECHAR EL AGUA A LOS NIÑOS RECIÉN NACIDOS: Antes de llevar a un niño a la iglesia para administrarle el sacramento del bautismo, se acostumbra “ECHAR EL AGUA DE SOCORRO”. Esta ceremonia se realiza en el hogar. Para esto se buscan dos padrinos, hombre y mujer, que pueden ser o no, los que posteriormente los bauticen. Por regla general, se hace una pequeña reunión familiar (un almuerzo o cena) siempre “ROCIADA CON BEBIDAS ESPUMANTES”. En un determinado momento se detiene la fiesta y en el centro de la sala se reúnen los padres y padrinos con el niño en brazos, a quien “BAUTIZAN” haciéndole la señal con una cruz con una rama de albahaca empapada con agua bendita. Mientras por turnos los padrinos sostienen una vela encendida. Enseguida quedan “RECONOCIDOS” los nuevos compadres, al tiempo se abrazan efusivamente. Concluida esta ceremonia continúa la fiesta. Esto viene hacer algo como un pre - bautizo. Por supuesto, aclaramos que esta ceremonia se da dentro del rito católico.
LAS LEYENDAS
- La leyenda de la muñeca llorona (Tumbes)
Nadie podía pasar por allí a las doce de la noche, porque seguro que le salía al encuentro una “chancha bruja”, o “el diablo lo silbaba” o se veía a la “lechuza”, que conversaba sobre los techos de paja de los asustados vecinos.
En el centro de la quebrada (por donde pasa la carretera a San Juan), a eso de las doce de la noche, ya se encontraba tendida una enorme muñeca de trapo, toda persona que transitaba por aquel lugar y se tropezaba con la muñeca que, al ser tocada, lloraba como una niña, se quedaba como un costal de nervios.
Las personas más ancianas del lugar, dicen que era una bruja que había desobedecido al demonio y condenada a vivir en ese estado por mucho tiempo. Lo cierto es que todos los que sufrieron el susto de la muñeca llorona, cuentan que debían darle de puntapiés para que los dejara pasar. Al poco tiempo murió una anciana que vivía nada menos que cerca de la “Quebrada del Nieto” y quienes lograron verla, dicen que tenía la cabeza amarrada, su cuerpo estaba golpeado y con moretones. Llegaron a la conclusión de que era la “muñeca llorona”.
- Leyenda del Ceibo del Diablo (Tumbes)
Son muchas las personas que han sido víctimas de este maleficio y la credulidad popular es tan arraigada que mucha gente antes de pasar por este sitio, se santigua con todo respeto y recogimiento”.
- Leyenda de la laguna del salitrillo (Tumbes)
- La leyenda de la viuda
- La leyenda de “Tres, tres y el paticas”
Cuenta la leyenda que a veces el paticas o diablo, intervenía e imitaba a un niño escondido que pronunciaba las palabras ¡tres, tres! Y entonces empezaban a buscarlo. Cerca del pueblo había una quebrada, estos niños eran llevados por el diablo o paticas a lugares desconocidos
- La Chancha Bruja
- Leyenda del Hualtaco Morocho
¿La leyenda de “Tres, tres y el paticas” es tumbesina? si es así dar mas información. Indicar exactamente los lugares, si es una caserío o distrito, indicar a que provincia pertenece, por ejemplo, pocitos. Nota: 19. (cultura de Tumbes y héroes y personajes tumbesinos).
ResponderEliminarEl diseño es muy bonito.
Gracias Sandra un buen aporte.
ResponderEliminarLa información es concreta, didáctica e interesante.
Cómo es el tarje de la cosecha de platano
ResponderEliminarola
ResponderEliminarDescubre la belleza y tradiciones de la Región Tumbes a través de este interesante blog informativo. Conoce a sus personajes típicos, platos deliciosos, danzas únicas y mucho más. ¿Quieres saber más sobre esta increíble región? Visita abogadosentumbes.com y sumérgete en la cultura y gastronomía de Tumbes. ¡Te esperamos para vivir una experiencia inolvidable!
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